Это интересно

В Турции найдены уникальные артефакты древнего «государства коз»

В Турции археологи, проводившие раскопки на территории древнего города-государства Айгай, обнаружили редкие фигурки, искусно вырезанные около 2500 лет назад из козьих костей, передает RG со ссылкой на Hurriyet Daily News.

Уникальные археологические предметы были обнаружены при раскопках на западе Турции, в провинции Маниса. Работы проводились в древнем городе Айгай, история которого восходит к VIII веку до нашей эры.

Там было обнаружено большое количество козьих костей и предметов, из них изготовленных. Артефакты уже направлены на лабораторное исследование. Ученые планируют провести даже анализ ДНК. Это поможет определить породы коз, которые содержались в городе, и проследить их генетическую связь с современными породами.

Как отмечают ученые, нет ничего удивительного в том, что все найденные артефакты были изготовлены из кости определенного вида животных. Юсуф Сезгин, руководитель раскопок, пояснил, что слово «Айгай» в переводе с древнегреческого означает «коза». Исследователи считают, что в далеком прошлом это был город-государство, прославившийся благодаря своим козам.

Айгай был одним из 12 городов, основанных древними эолийцами на западе современной Турции. Похоже, козы играли действительно важную роль в жизни этого города. При раскопках на его окраине была обнаружена яма, которая около 2500 лет назад использовалась в качестве городской свалки. Она оказалась буквально наполнена костями коз. Это указывает на то, что основой благосостояния города было производства мяса, молока и кожи.

Кроме того, козьи кости также широко использовались в качестве сырья для изготовления украшений. По мнению ученых, из них изготавливали амулеты, заколки для волос и некоторые предметы быта. Сейчас эти артефакты изучают специалисты Ближневосточного технического университета и Стамбульского университета.

Добавим, что согласно историческим источникам, город Айгай долгое время был владением Лидийской империи, а после ее падения перешел под владычество империи Ахеменидов.

Media.az

 

 

 

Читайте больше интересных новостей