Общество

В Азербайджане снизили проходные баллы в вузы? — Официальное разъяснение вопросов в соцсетях

В этом году процесс поступления в вузы из-за пандемии претерпел некоторые изменения: абитуриенты сдали экзамены и получили долгожданные ответы на них намного позже обычного.

И вот, наконец, социальные сети Азербайджана взорвались сообщениями о счастливых первокурсниках и поздравлениями им и их родителям. Измученные карантинным режимом, дистанционным обучением и банальными перегрузками (в то числе нервными) абитуриенты, наконец, стали студентами.

Но на фоне этих позитивных новостей появились и сообщения о том, что в этом году якобы были существенно снижены и проходные баллы. Приводились примеры, что на специальность «Туристическое дело» в Университете «Хазар» этот показатель составил всего 68 баллов, в других вузах – от 207 до 283 баллов.

Аналогичные претензии выражались в отношении проходных баллов и в другие вузы. В связи с этим задавались резонные вопросы: каких же специалистов мы получим через 5-6 лет, когда поступившие со столь низкими баллами абитуриенты станут выпускниками этих вузов и, следовательно, сотрудниками ведущих отраслей экономики страны?

Нас заинтересовали эти сообщения в соцсетях, тем более что они противоречили заявлению председателя совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Азербайджана Малейки Аббасзаде. По ее словам, в этом году количество набравших более 100 баллов составило 84% (79% в прошлом году), а от 0 до 100 баллов набрали лишь 16% абитуриентов.

Также М.Аббасзаде отметила, что количество людей, набравших более 600 баллов в I группе на экзаменах в этом году, составило 607 человек (в прошлом году — 553), в II группе — 404 (215 человек в прошлом году), в III группе — 550 человек (604 в прошлом году), в IV группе — 353 человека (378 в прошлом году).

Кроме того, и результаты выпускных экзаменов в этом году, по словам М.Аббасзаде, выше прошлогодних.

Читайте больше интересных новостей