Общество

Машины смерти: в Азербайджане подростки без прав убивают людей – ФОТО – ВИДЕО

История о молодом пешеходе, сбитом насмерть подростком без прав на Porsche, остается резонансной, но от этого не менее ясной.

Напомним, что на этой неделе распространились видеокадры ДТП на улице академика Гасана Алиева в Наримановском районе Баку, произошедшем 24 августа. Тогда водитель автомобиля марки Porsche (госномер 90-UD-900), 16-летний Фируз Пярвиз оглу Салманов выехал на встречную полосу движения и на большой скорости сбил пешехода – молодого человека.

От этих травм пешеход скончался.

Фируз Салманов управлял автомобилем без прав. Porsche принадлежит его матери Ульвие Салмановой, а право управлять им имеет отец подростка, предприниматель Пярвиз Салманов.

К сожалению, несмотря на появление видео, никакой информации о ДТП Министерство внутренних дел Азербайджана не распространяло ни в августе, ни после, и получить какую-то дополнительную информацию по этому поводу нам пока не удалось.

Между тем ситуация складывается очень серьезная – подростки без водительских прав, садясь за руль машин и выезжая на дороги, превращают автомобили в «орудия смерти» и убивают, калечат людей. Такие случаи далеко не единичны – только за последние годы их можно насчитать десятки. Подростки без прав не только убивают других – они гибнут за рулем и сами.

Вспомним наиболее резонансные истории – к примеру, дело Ильхама Аскерли, сына главы Исполнительной власти Насиминского района Баку (ранее занимавшего пост главы ИВ Сабаильского района Баку) Асифа Аскерова. 27 сентября 2014 года на трассе Гала – Тюркан Mercedes Е-класс, за рулем которого находился Ильхам Аскерли, врезался в самосвал HOWO, управляемый Ахлиманом Сулеймановым. В результате пассажир машины Санан Магсуд оглу Мирзоев – сын главы азербайджанского представительства McDonald’s Магсуда Мирзоева – погиб, а водитель И.Аскерли и другой пассажир, Пярвин Фатуллаев, получили различные травмы.

12 мая 2015 года И.Аскерли приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, а А.Сулейманова – к 6 годам лишения свободы. Позже Бакинский апелляционный суд смягчил приговор, вынесенный Ильхаму Аскерли, до 3-х лет лишения свободы. А 12 ноября 2015 года суд полностью освободил Ильхама Аскерли от отбытия оставшейся части наказания по причине неудовлетворительного состояния его здоровья после полученных в ДТП травм. При этом приговор в отношении водителя самосвала Ахлимана Сулейманова (в него сзади врезался автомобиль, за рулем которого был сын главы ИВ) оставлен без изменений. Глава азербайджанского представительства McDonald’s Магсуд Мирзоев пытался опротестовать освобождение И.Аскерли в Верховном суде, но тот занял сторону сына главы ИВ. Тем самым за то, что сел за руль без прав, Ильхам Аскерли получил весьма незначительное наказание…

Столь же резонансной стала история 16-летнего Агали Фараджли, сбившего насмерть в мае 2017 года на Porsche Cayenne 24-летнюю Хаялу Мамедову, мать двух детей, и скрывшегося с места ДТП. Сын бизнесмена, судя по фото из соцсетей, вел роскошный образ жизни, а после ДТП его, по официальным данным, отправили в специальное учреждение для подростков…

Из других резонансных историй мы можем вспомнить, как в декабре 2018 года на проспекте Нобеля в Хатаинском районе Баку автомобиль, за рулем которого был не имеющий водительских прав 16-летний Гурбанали Гурбанов, сбил переходившую дорогу 38-летнюю жительницу столицы Ляман Сулейманлы, после чего водитель скрылся, не оказав пострадавшей помощи.

Женщина скончалась от полученных травм.

Столь же резонансной стала история 2018 года, когда 17-летний Рагим Рагимов, сын предпринимателя Акифа Рагимова, главы Совета директоров ОАО Xırdalan-Xəz, на автомобиле марки Jeep Grand Cherokee (госномер 90-FO-007) насмерть сбил Кенуль Акперову – мать троих детей и дочь шехида Эльтона Акперова – в Сабаильском районе столицы, у Площади Государственного флага, после чего скрылся с места ДТП.

Автолихачество уносит жизни не только других людей, но и губит самих подростков. Показательна в этом смысле произошедшая в январе 2020 года история гибели в Гяндже 16-летнего Шахина Пярвиз оглу Гаджиева, который, рискованно управляя без прав автомобилем марки ВАЗ-2121 «Нива», врезался в дерево с такой силой, что ему размозжило голову.

Детям и впечатлительным людям смотреть видео настоятельно не рекомендуется

То есть, повторюсь, подобных случаев не один и не два. Подростки убивают людей на дорогах, и на месте вышеперечисленных жертв мог оказаться любой из нас, посмевший переходить дорогу «невовремя», когда по ней несся на отцовской машине очередной юный мажор, не понимающий, что полторы тонны металла, резины, пластмассы, стекла и бензина нужно уметь не только разогнать, но и вовремя притормозить.

Так следует отметить, что огромная моральная ответственность за случившееся ложится на родителей подростков, которые доверяют своим детям машину, а те стремятся «показать себя» на дорогах, подвергая окружающих смертельной опасности. И вот – очередная трагедия, когда водитель Porsche (госномер 90-UD-900), 16-летний Фируз Пярвиз оглу Салманов выехал на встречную полосу движения и на большой скорости насмерть сбил пешехода… Очевидно, необходимо ужесточение наказаний как подростков без прав, севших за руль машины, так и для родителей, позволяющих им это. Только это, возможно, станет предостережением и убережет нас от будущих трагедий…

Тимур Рзаев

1news.az

Читайте больше интересных новостей