Экономика

Казахстан хочет использовать туркменский газ в предстоящий отопительный сезон — Интерфакс Азербайджан

АО "КазТрансГаз" (в составе нацкомпании "КазМунайГаз") ведет переговоры о поставках туркменского газа на весь отопительный сезон 2012-2013 гг для южных регионов Казахстана, сообщил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев.

"Именно сейчас идет проработка "КазТрансГазом" протокола с "Газпромом", с китайцами, с туркменами по определению объемов поставки туркменского газа на весь отопительный сезон 2012-2013 годов. Мы думаем, этот вопрос будет решен", – сказал он на заседании правительства во вторник в Астане.

По словам министра, "по узбекскому газу все больше и больше ограничений".

"9 ноября был подписан трехсторонний протокол, согласно которому мы договорились взять туркменский газ. Благодаря новой трубе, построенным перемычкам, объем газа туркменского по состоянию до 1 апреля составил 738 млн кубометров, столько мы никогда не брали. И этим же протоколом договорились на 4 квартал этого года еще взять 300 млн кубометров. И эти вопросы решены", – проинформировал С.Мынбаев.

Как сообщалось, стоимость импортного газа, предназначенного для южных регионов Казахстана, составляет $85 за 1 тыс. кубометров из Узбекистана и $105 – из Туркменистана. Эта стоимость складывается в рамках договоренностей по swap-операциям с российским "Газпром".

В рамках сотрудничества в газовой отрасли в 2012 году между "КазМунайГазом" и "Газпромом" от 30 декабря 2011 года были заключены договора поставки газа на юг Казахстана на 2012 год в объеме до 3,5 млрд куб. м в том числе до 0,5 млрд куб. м туркменского происхождения.

Цена газа по данным сделкам осталась на уровне 2011 года, со второго полугодия 2012 года может быть пересмотрена в соответствии с положением ЕЭП.

Газоснабжение южных регионов осуществляется согласно договорам, заключенным между Gazprom Sсhweiz AG – уполномоченная организация ОАО "Газпром" – и группой компаний АО "КазТрансГаз".

Читайте больше интересных новостей