Общество

Эксперт пояснил слово «Арсак» в учебнике по истории: Это не имеет отношения к армянам

Упомянутое в учебнике по истории Азербайджана седьмого класса название «Арсак» (также «Арсах» – прим. ред.) не имеет никакого отношения к Армении.

Об этом заявил эксперт по образованию Эльвин Бадиров, передает Oxu.Az. Он сказал, что слово «Арсак» имеет древнетюркское происхождение:

«Историческое название Карабаха издавна известно как Арсак. Хочу обратить ваше внимание не как «Арцах», а как «Арсак».

В общем, «Арцах» – это армянизированная форма и ничего не означает по-армянски. Сегодня захваченная армянами провинция Арсак не имеет к армянам ничего общего. Исторически Арсак означает «храбрые саки».

В Кура-Аразской части региона, когда с VII века до нашей эры пришли и поселились киммерские, скифские и сакские племена, в этих регионах образовалось крупное царство саков. Название этой Арсакской провинции также происходит от названия этих саков».

Эксперт отмечает, что после переименования Арсакской области в Карабах армяне, переделав старое название на свой лад, стали использовать слово «Арцах»:

«Они пытаются представить это миру таким образом. Однако в исторических источниках мы находим информацию, подтверждающую, что это неверно. До нашей эры, а также в первые века нашей эры территория современного Карабаха называлась Арсаком. Эти факты также отражены в произведениях древнегреческих и римских авторов. Уже после прихода сельджуков в Азербайджан Арсак был переименован в Карабах. В целом, со второго периода средневековья мы называли эти земли Карабахом, а не Арсаком».

Следует отметить, что упоминание территории Карабаха в учебнике истории Азербайджана как Арсака в распространенном в социальных сетях видео вызвало серьезные обсуждения.

Media.az

 

 

 

Читайте больше интересных новостей