Экономика

Эксперт о парадоксах роста ввоза автомобилей в Азербайджан: «Их покупают на последние деньги, влезают в долги…»

«Статистика импорта автомобилей в Азербайджан в этом году привлекает внимание своей парадоксальностью».

Об этом 1news.az заявил видный эксперт в сфере транспорта, юрист Аршад Гусейнов, по словам которого, тенденция роста числа личных автомобилей начала наблюдаться с начала 2000-х годов, когда упало качество перевозок общественным транспортом, пришедшим в бедственное состояние.

«Люди стали массово покупать автомобили на последние деньги, влезать в долги, подписывать тяжелые кредитные условия, обрекая себя на долгую стесненность в средствах.

Самый наглядный пример этого мы видим в 2020 году – еще не завершившемся году пандемии. По официальной статистике, за первые 8 месяцев этого года (с января по сентябрь) в Азербайджан ввезено 33 тысячи 178 автомобилей, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года означает рост на 24,29%.

При этом из 33 тысяч ввезенных машин 31 тысяча – это легковые автомобили, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года означает рост 28,8%, то есть, почти на треть.

Это выглядит парадоксально, ведь, по данным экономистов, за первые полгода 2020 года доходы населения сократились, но импорт машин вырос на треть. Усугубило ситуацию недоверие к общественному транспорту, неспособному обеспечить должную мобильность в Баку.

Надо готовиться к постпандемическому периоду. Необходима серьезная работа для развития общественного транспорта, увеличения доверия людей к нему. Решающая роль в предотвращении пробок, прекращении пагубной практики покупки людьми автомобилей на последние деньги принадлежит развитому общественному транспорту», – подчеркнул эксперт.

Читайте больше интересных новостей